В современной стоматологии с помощью съемных протезов можно воссоздать любое количество отсутствующих зубов. Однако для того чтобы в процессе ношения конструкция не вызывала неудобств, она должна быть надежно зафиксирована в ротовой полости. Лучше всего с решением этой задачи справляются замковые крепления (или аттачменты).
Что это?
Каждый замок стоит из двух частей — наружной (матрицы) и внутренней (патрицы). Одна из них вживляется в каркас протеза, другая устанавливается на сохранившиеся зубы пациента или имплантаты. При совмещении обе части замка защелкиваются, обеспечивая стабильное удержание съемной системы во рту.
В сравнении с крючками-кламмерами аттачменты выглядят гораздо эстетичнее, к тому же не вызывают постепенного истирания твердых тканей и расшатывания опорных зубов.
Виды
В зависимости от способа изготовления замки бывают:
Фабричные (прецизионные). Производятся путем фрезерования из благородных или кобальтовых сплавов. Отличаются высокой точностью и долговечностью. Устанавливаются на протез методом спайки.
Изготовленные в зуботехнической лаборатории (полупрецизионные). Менее точные, но более дешевые конструкции. Отливаются из того же сплава, что и каркас протеза.
По степени подвижности крепления различают 2 типа систем:
Жесткие. Замковые элементы соединены неподвижно. Применение таких креплений эффективно в протезировании небольших дефектов.
Лабильные. Матрица и патрица перемещаются относительно друг друга, благодаря чему происходит перераспределение нагрузки между опорными зубами и слизистой протезного ложа. Крепления данного типа рационально использовать в протезировании жевательных зубов.
По форме конструкции различают аттачменты:
Сферические (шаровидные, кнопочные). Патрица таких замков напоминает сферу.
Рельсовые (вертикальные). Матрица представляет собой сферическую или клиновидную трубку, внутрь которой вставляется патрица в форме стержня.
Балочные. Применяются при установке протеза на имплантаты. Между вживленными искусственными корнями протягиваются балки, на которые крепится протез с вырезанными в его каркасе желобками.
Шарнирообразные. Допускают движения протеза в одной или многих плоскостях.
Ригельные. По своему устройству схожи с засовом. Показаны для установки бюгелей и конструкций на имплантатах.
Выбор конкретного типа замка зависит от клинической ситуации и моторики пациента.